會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
轉寄好友 友善列印 RSS訂閱
心靈的倚靠 逐鹿社區真耶穌教會觸口教會動土
2013/12/29

嘉義縣逐鹿社區內的真耶穌教會觸口教會在今(29)日下午舉辦動土儀式,對篤信基督教且期待已久的部落信眾而言,意義重大,居民將可以擁有自己的教堂,心靈有所寄託,敬拜讚美上帝。行政院重建會劉敬宗副處長、嘉義縣陳宏碁處長、台灣基督長老教會總會林永基長老、真耶穌教會中南區諸位傳道及阿里山鄒族族人等共約300多人蒞臨參與,見證這歷史的一刻。

行政院重建會劉敬宗副處長表示,教堂對於原住民部落而言,不僅是心靈倚靠的聖殿,也是社區互動交流的主要場所。為照顧永久屋基地居民生活及心靈重建,政府首創將永久屋基地內公共空間土地提供宗教用地機制,讓宗教設施得以在永久屋基地內興建。逐鹿社區居民多來自阿里山鄉鄒族族人,政府尊重族人對於教堂的需求,在逐鹿社區的整體開發計畫中預留3處教堂興建的公共空間,今(29)日在逐鹿社區舉行真耶穌教會觸口教會的動工,將使部落整體環境更趨完整。

劉副處長特別感謝真耶穌教會從阿里山的山上到山下持續提供部落族人心靈的支持,其中,也有許多人的奉獻與祝福,才得以啟動興建真耶穌教會觸口教會。他引用聖經哥林多後書第四章第18節「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」,讚勉族人對信仰的堅持不懈,並期勉族人們為教堂的興建不斷的禱告,祈求教堂能如質如期完工。

行政院重建會指出,當逢災變時人們心靈寄託所在更顯重要,以莫拉克受災人數佔7成的原住民族為例,教會系統的支持,更是陪伴族人一路走過艱辛困苦的重要力量,更是不可或缺的精神支柱。永久屋社區內的宗教用地係依各市、縣政府與各宗教團體的協調結果,政府預留興建宗教設施用地,由各宗派自行籌募經費後提出興建申請;真耶穌教會募款約2,650萬元,將於逐鹿社區興建三層樓的觸口教會,今日動土後,工期一年,預定於明年年底前完工。目前在重建區永久屋基地內已興建完成17處宗教設施,包括今日動土的逐鹿社區真耶穌教會在內,計有18處施工中。
 

 

各區牧者及部落族人為教堂的興建同聲禱告

 

各與會嘉賓見證觸口教會基地的動土

 

阿里山樂野教會獻詩

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
歷年國際研討資料
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎
莫拉克災後重建會