會員登入回首頁英文版  
 
重建新訊
認識重建會
重要會議
重建面面觀
  綜合規劃
  基礎建設
  家園重建
  產業重建
地方政府重建資訊
意見交流
賑災捐款
統計概覽
重建法規
常見問題
88重建掠影
資訊公開
下載專區
相關連結
八八重建報
社區電子報
我的重建小旅行
災滿3周年重建成果
國際媒體相關報導
莫拉克颱風災後重建工程執行情形
家園重建管理系統
88心感動
劃定特定區域專刊
新聞稿照片集
災後重建出版品目錄
其它機構重建法規
重建快報
轉寄好友 友善列印 RSS訂閱
重建會視察霧台谷川大橋 打造人文景觀新地標
2013/04/01

 行政院重建會陳振川執行長今(1)日前往屏東縣霧台鄉視察霧台谷川大橋復建進度,隨後前往台灣原住民族文化園區召開「霧台谷川大橋及其周邊相關工程與三地門吊橋(琉璃橋)進度檢討會」,要求各執行單位加速辦理,特別是霧台谷川大橋請公路總局務必在安全前提下積極趕辦,如期如質完工。

 
陳振川執行長表示,該橋及其周邊故事牆等相關工程與琉璃橋完成後,可串連霧台鄉及原住民文化園區、禮納里部落、地磨兒生活藝術園區等,結合當地陶壺、木雕、石雕、琉璃珠、咖啡及刺繡等產業,將成為屏東地區最具人文及藝術特色的旅遊新亮點,並為部落帶來觀光人潮,提高經濟效益。
 
霧台谷川大橋耗資新台幣7億餘元,為通往霧台鄉主要橋梁,目前進度75.4%,現正進行橋梁上部結構工程施作,因大橋橋墩高度達75公尺(約25層樓高,為全國橋墩最高橋梁),高空作業困難度極高,整體工程預計於102年7月底前完成。另外,也在規劃橋梁引道三地門端入口處設置深具魯凱族文化意象的觀景平台,邀請當地藝術家創作木雕圖騰作為欄杆裝飾,並設立八八風災救災英雄紀念碑,紀念風災中因公殉職的3位空勤總隊隊員。
 
行政院重建會指出,屏東縣原鄉結合現代藝術與原始圖騰,創作獨特的琉璃珠、傳統服飾印染刺繡、陶壺、木雕、石雕等藝術品,是政府十分重視珍貴文化資產,行政院重建會正協調中華民國紅十字會總會運用善款援建三地門吊橋,並以當地獨特的琉璃意象進行橋身裝飾,塑造成為屏北地區的觀光亮點;另霧台谷川大橋完成後,將可提昇霧台、三地門及瑪家鄉的交通服務品質,進而促進當地特色產業發展,帶來更多觀光人潮。 
 

 

陳振川執行長召開霧台谷川大橋等相關工程進度檢討

 

陳振川執行長視察屏東霧台谷川大橋工程進度

 

預定今年七月底完工的屏東霧台谷川大橋

紀錄片
莫拉客展示館
五周年記者會
經驗傳承座談會
貓頭鷹
如何去永久屋
攜手重遊好山水
莫拉克卜拉米永續社區專專生微電影創作競賽
耀動與卜拉米與彩虹永續社區
文化種子
產業計畫
農業計畫
觀光計畫
社區培力計畫
福報
莫拉克聯合課程網頁
巡迴影展
歷年國際研討資料
重建區颱風災情通報專區
本會交通資訊
民間貢獻獎
莫拉克災後重建會